Браки монет - какие бывают?
0
В корзине пусто!

Закрыть
Категории
Новости

Старые гривны Украины изымают

06.10.2020

     С 1 октября на территории Украины при наличных расчетах нельзя использовать 25-копеечные монеты.     &nbs ..

Читать далее...

Золотая монета Франции

22.09.2020

       И снова Сен-Мишель. Напомним, что гора св. архангела Михаила не впервые изображается на французских деньгах. Внимани ..

Читать далее...

Новая монета в честь докторов

23.06.2020

       Самоотдаче, профессиональной чести, которую проявляют в борьбе с вирусом врачи, будет посвящена новая монета России. ..

Читать далее...

Браки монет - какие бывают?

Браки монет - какие бывают?

     Среди  коллекционеров-нумизматов немало тех, кого радуют «испорченные» монеты – с браком. И чем хуже (это тот случай), тем лучше. Выловить среди бракованных металлических денег «плохо» отчеканенные образцы не так просто. На денежных дворах, когда металл превращается в заветный эквивалент товаров, работники следят за качеством отчеканенных дензнаков: делают регулярные выборки продукции и сверяют с образцами. Однако весь бесконечный поток звенящих никелевых или латунных кружков проверить проблематично. Вот и «прорываются» в свет порой экземпляры нестандартные. На одних буквы «жирные», на вторых рисунок «съехал», на третьих орел к номиналу «повернут», на четвертых кусок «отрезан», на пятых – тонкие полоски пересекают поле…

    Подобных «казусов» бывают десятки видов: в зависимости от сбоя, который случился в какой-то момент производства. Нумизматы, стремящиеся добыть такие необычные «экспонаты» для своих альбомов, считают удачей появление каждой разновидности. Это касается и браков на современных монетах, и на давно отчеканенных. Вот некоторые из них.

    Трещина на монете

     Визуально – это очень мелкое повреждение на поле возле гурта или только сбоку. Происходит тогда, когда заготовка некачественная и трескается в результате ударов штемпелей Рукотворчеством добиться такой «испорченности» практически нельзя: иначе произойдет деформация, либо же разрез окажется чересчур толстым.

    Выкусы

    Это очень красивые и достаточно редкие браки: неправильная форма будущей монетки определяется тогда, когда она только вырубается из листа металла. Существуют, к примеру, выкусы, именуемые «луна», они появляются при нарушении движения листа, а именно – скорости его подачи. Из-за этого заготовка вырубается без промежутка. Иногда на «кругляшках» получается несколько «лун». Другая «неправильность» называется «край листа» - монетка в данном случае, словно обрезанная по прямой линии. Случается это, если вырубка происходит на заканчивающейся металлической ленте.

    Раскол штемпеля и прочий износ

 

Слева 1 рубль - раскол штемпеля. Справа 50 копеек - засор штемпеля - "Всадник без головы".

    Штемпели со временем изнашиваются (раскалываются, выкрашиваются) или засоряются. При несвоевременной их замене или чистке как результат – следы на чеканке. Можно увидеть тончайшие выступающие полоски, укрупненные цифры и неровные буквы, нечеткие рисунки.  При налипании мусора на штемпельную поверхность (стружки и пр.) – отсутствие изображения. Иногда поверхностные штемпельные дефекты убирают шлифовкой, и, если это проделано не совсем аккуратно, то тоже отражается на конечном продукте.

    Непрочекан

    Производственные причины, описанные выше, могут привести к бракованной продукции, выделяемой нумизматами особо – непрочекану. Тогда рельеф сглаживается или местами его нет вовсе. Другая причина этого явления – слабый пресс. Непрочеканенные деньги ценятся коллекционерами.

    Повороты

    Или, как еще говорят, развороты аверса к реверсу – из разряда особенно почитаемых монетных браков. Соосность нарушается при недостаточном креплении штемпеля. Бывает, что поворот лицевой монетной стороны к оборотной (при медальном расположении) приближается к 180 градусов. Цена на браки монет такого типа достаточно высока.

    Залипухи

    По-другому, «негатив» или – инкузный брак. Очень красивый. Изображение одинаковое и с реверса, и с аверса, только на одной из сторон – зеркальное и вдавленное. Это следует из-за застревания монеты, уже прошедшей чеканку, в штемпеле. И дальнейшие чеканящие удары производятся уже ею, образуя «негативы».

    Холостой удар

    Бывает и так, что в положенном месте заготовки не оказывается, и штемпели ударяют друг друга. Из-за такого – холостого – соударения на них запечатлеваются противоположные рисунки. А когда они снова оказываются в процессе чеканки, то на одной или обеих сторонах монеты «проступают» негативные фрагменты противоположных сторон. Часто встречается на серебре ранних советов.

    Двойной удар

    Сбой в работе пресса приводит иногда к вторичному попаданию под него одной и той же монетки. Эта расбалансировка рождает на усладу коллекционеру монеты с дублем изображения.

    Среди бракованных монет раритетные – с одинаковым изображением на обеих сторонах (орел-орел; номинал-номинал). Редкими являются и  со сдвигом рисунка. (Наиболее отчетливые экземпляры – периода поздних советов 1961-го года. Чеканятся с нарушением амплитуды штемпельн.. колебаний).  А также так называемая «»чечевица» (на заготовке, вырубленной с двух попыток) и браки в результате применения металлич.  листов с разрывами и расслоением).

    Различают также такие нестандартные случаи, как отслоение либо отсутствие плакировки (нарушается технология покрытия металла либо по какой-то причине гальванопокрытия листа не произошло вовсе). Или – брак гурта (из-за самого гуртильного аппарата либо малого объема заготовки). Как разновидность гуртового брака – гриб  (неровное расположение монеты в кольце приводит к грибообразному гурту).

    С биметаллом тоже не всегда все просто. В отдельных ситуациях смещаются внешние и внутренние части по отношению к центру. Порой двукратно вырубается отверстие, из-за чего оно оказывается больше, чем нужно. Иногда кружок неровно кладется в кольцо,  при перекосе возникает щель.

    Когда в процесс вовлечены «неправильные» заготовки, получаются, например, перепутки (монеты СССР). Им будет посвящена отдельная статья.

    Купить монеты с браком можно в нашем магазине здесь.

 

     Внимание! Этот материал - уникальный контент, авторство которого принадлежит интернет-магазину "OldMint". Использовать данный материал – частично или полностью – запрещено без разрешения администрации магазина.

Интернет-магазин монет, банкнот и др.товаров для коллекционеров © 2025